Sa copine Anne de Poitiers a eu l'idée géniale de lui offrir pour Noël des cercles .
Des cercles à toute gourmandise, assortis d'un livre de cuisine sur les cercles .

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La fille la plus têtue du monde a essayé deux recettes du livre et a décidé de se lancer en free style .
Elle a longuement réfléchi , bloquée par la neige dans son isba normande.
Et elle s'est décidée pour un dessert pour le réveillon.

Voici les recettes de la fille la plus têtue du monde  :
Elle a fait un biscuit vanille, comme pour une bûche, mais pas roulé.
Elle a imbibé son biscuit dans un sirop parfumé au kirsch.
Elle a fouetté un pot de mascarpone avec du sucre, ajouté des fruits rouges mixés.
Elle a aussi ajouté des fruits rouges entiers, vaguement décongelés.
Elle a monté et mis à refroidir au frigo pendant 2 heures et elle a servi.
Pas de photo car la batterie de l' APN était déchargée ...
Verdict : le biscuit était imbibé mais alors dégoulinant ! mais c'était délicieux, Nénette a adoré.

La semaine suivante, elle a recommencé mais en ne faisant qu'un aller et retour du biscuit dans le sirop au lieu de le laisser tremper comme la 1° fois. Elle a ajouté des éclats de meringue dedans et des pistaches torréfiées dessus ( M. Vahiné a torréfié les pistaches, j'ai ouvert le sachet ...)
Verdict : le biscuit était imbibé mais alors dégoulinant ! et la meringue pas trop croquante, mais toujours délicieux . Nénette a adoré, sauf les pistaches .

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La semaine suivante, elle a recommencé mais en ne faisant plus le biscuit, elle a mixé des sablés bretons qu'elle a ensuite collé au beurre fondu pour tapisser le fond de son moule .
Elle a ensuite changé la recette des crèmes en refaisant une crème framboises mascarpone, collée à l'agar ager et en superposant avec une crème mascarpone parfumée à l'eau de rose et aux litchis , collée à l'agar agar .
Verdict : le biscuit est béton, il a fallu sortir le marteau piqueur pour le manger et la crème aux litchis n'était pas prise . Cela avait un arrière goût d'Ispahan, Nénette n'a pas aimé la crème aux litchis .

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La semaine suivante, elle a tout changé : le biscuit, la crème, tout . Elle a bêtement refait à la lettre la recette du livre sur les moules .
Verdict : biscuit nickel, crème aux fruits de la passion sans trop de goût alors que c'était des vrais ... et surtout couche à la mangue pas collée du tout . Nénette en a mangé 1/4 seulement ; la mangue cuite, elle n'aime pas ...
Elle a compris et se propose de changer en collant les mangues à l'agar agar et pas au sucre confiture comme la recette .

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La semaine suivante, la fille la plus têtue du monde  a tout changé, c'est REGIME ...
mais en attendant pour celles qui sont têtues comme moi, les recettes :

Biscuit vanille :

4 oeufs
150 g de sucre et un sachet de sucre vanille
100 g de farine
- Préchauffez le four th 6 ( 180°C ).
- Fouettez les jaunes d'oeufs avec le sucre 4 mn au batteur pour avoir un mélange mousseux.
- Incorporez la farine en mélangeant bien.
- Montez les blancs additionnés d'une pincée de sel en neige ferme.
- Incorporez sans précaution 1/3 de la neige puis le reste en soulevant très délicatement.
- Garnissez la lèche-frite du four de papier cuisson  ( pour coller le papier , mettre un point de beurre à chaque angle) et étalez la pâte délicatement .
- Cuisez de 10 à 12 mn en surveillant bien sur la fin pour la couleur qui doit être claire.
- Retournez le biscuit sur un linge , laissez refroidir quelques minutes avant de décoller le papier cuisson.
si on veut faire un biscuit roulé, on retourne le biscuit sur un linge mouillé et essoré, on enlève le papier et on roule bien serré pour donner la forme .

Pour bien imbiber ensuite :
- 20 cl d'eau + 3 cs de sirop de sucre de canne + 2 cs d'eau de rose ou ce que l'on veut.
On fait bouiller 2 mn et on laisse refroidir avant de s'amuser à + /- imbiber ...

Crème au mascarpone et fruits rouges :
- 1 pot de 300 g de mascarpone
- 140 g de sucre
- 250 g de framboises ou de fruits rouges ( dégelés, car on n'oublie pas qu'on est en plein hiver ...)
- On mixe 100 g de fruits rouges.
- Fouettez le mascarpone avec le sucre puis incorporez le coulis de fruits rouges. Réfrigérez .

Montage : on découpe dans le biscuit froid des disques, on imbibe +/- dans le sirop, on place au fond du cercle.
On remplit au premier 1/3 avec la crème froide, on ajoute des fruits rouges ( on peut ajouter des éclats de meringue à ce moment ) et on termine par la crème.
Il faut bien laisser 30 mn au congélateur avant de démouler et servir .

Crème au mascarpone et fruits rouges collée à l'agar agar
1 /2  pot de 300 g de mascarpone ( je sais, cela fait 150 g mais la moitié est pour l'autre crème )
25 g de sucre
1 oeuf
150 g de framboises
1 cc d'agar agar .

- Montez le blanc en neige .
- Fouettez le jaune avec le  sucre  au batteur puis  ajoutez le mascarpone fouetté .
-  Mixez les framboises et mélangez le coulis avec l'agar agar à froid.
- Faites bouillir en remuant sans arrêt pour que l'agar agar prenne
- Ajoutez dans la moité du mascarpone, fouettez bien
- Ajoutez enfin l'autre moitié de mascarpone, fouettez bien

Crème au mascarpone et litchis collée à l'agar agar à faire 1h plus tard
1 /2  pot de 300 g de mascarpone ( voilà l'autre moitié)
25 g de sucre
1 oeuf
5 cl de liquide : soit du jus de litchis ( ou pourquoi pas des litchis mixés aussi), soit de l'alcool de litchi, soit comme moi un mélange d'eau de rose et arôme litchi ( les restes du régime Dukan)
1 cc d'agar agar .
- Montez le blanc en neige.
- Fouettez le jaune avec le sucre au batteur puis ajoutez le mascarpone fouetté, tout pareil qu'avant.
- Délayez l'agar agar dans le liquide ( plus il y a de liquide, mieux c'est ) et donnez une toute petite ébullition.
- Ajoutez la moitié du mascarpone, bien fouetter, puis ajouter l'autre moitié en fouettant vigoureusement.
je pense qu'une boîte de litchis mixés donnera de meilleurs résultats car l'agar agar sera mieux fondu et la colle plus homogène qu'avec mes 5 malheureux cl de liquide. Et ce sera plus savoureux aussi.

Le fond du cercle :
des biscuits bretons mixés et mélangés à du beurre salé fondu pour obtenir une pâte épaisse . On tasse avec le poussoir au fond du moule et on laisse durcir au frigo ( pas indispensable )
Ensuite, on verse la crème aux framboises et on laisse durcir 1 h au frigo.
On terminera par la crème litchis et on entrepose au moins 2 h  au frigo .

recette du livre : crème fruits de la passion, miroir mangues
1
rouleau de pâte sablée
3 mangues
7 fruits de la passion
100 g de sucre
2 cc d'agar agar
500 g de mascarpone ( 2 POTS !!! oui mais on fait pour 7 à 8 personnes selon la taille des cercles )
1 sachet de sucre vanillé
5 tranches d'ananas
2 cs de cassonade .

- Pelez et ôtez le noyau des mangues, coupez les en petits morceaux et faites les cuire 15 mn avec les 100 g de sucre jusqu'à ce qu'elles soient en quasi compote.
- Mélangez l'agar agar avec quelques cs de mangues prélevées dans la casserole, puis reversez le tout dans la casserole. Redonnez quelques bouillons pour faire prendre l'agar agar .
- Laissez un peu refroidir et mixez puis laissez refroidir en surveillant la consistance.

- Récupérez la pulpe des fruits de la passion, en jetant une partie des pépins.
- Fouettez le mascarpone et ajoutez les fruits de la passion.  Mes fruits étant lisses comme des fesses de bébé, donc pas mûrs, j'ai ajouté au jugé quelques cs de sucre, en goûtant au fur et à mesure.

- Découpez dans la pâte sablée des cercles, poudrez les de sucre vanillé et faites les cuire 10 mn à 210°C ( th 7) pour qu'ils soient juste dorés.
- Déposez au fond  d'un cercle un sablé, versez ensuite la crème aux fruits de la passion, lissez avec le dos d'une cuillère à soupe.
- Versez enfin la purée de mangue quand elle est presque prise.
- Réservez 2 h au moins au frigo.

- Au moment de servir, roulez les morceaux d'ananas dans la cassonade, et pôelez les pour qu'ils soient caramélisés.
- Démoulez et posez l'ananas comme vous voulez .

Je vais essayer de trouver des bandes de cellophane pour chemiser les moules, ce sera plus facile à démouler. On peut aussi s'inspirer de la recette précédente pour alléger la crème de mascarpone avec l'oeuf en neige et éventuellement coller le tout à l'agar agar pour être sûr du démoulage .
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