Une matinée en cuisine pour réaliser le menu d'anniversaire dont les idées me sont venues chez la marchande de légumes. Son étalage est toujours un bonheur : alors à nous les artichauts, les mangues et les citrons confits .
Donc en entrée : une mousse d'artichauts et saumon fumé, en plat poulet marocain aux citrons confits et tarte tatin aux mangues . Des saveurs, des couleurs et donc voyage voyage ...

Pour l'entrée,, la mousse d'artichauts .
  faites cuire 3 gros artichauts à la vapeur pendant 15 mn .
Enlevez les feuilles et le foin pour ne garder que les coeurs.
Mixez les coeurs coupés en morceaux avec 10 cl de crème fraîche .
Salez, poivrez, j'ai ajouté un peu de piment d'espelette , et un filet de jus de citron .
On peut la laisser en verrines, mais comme en ce moment, c'est expérience agar agar, et bien j'ai solidifié la mousse .
J'ai délayé 1 cc d'agar agar dans 5 cl de lait froid et j'ai fait chauffer, c'est devenu une crème que j'ai aussitôt ajoutée dans le mixeur pour bien mélanger.
Ensuite, j'ai versé le tout dans mes moules en silicone et direction frigo .
J'ai servi avec une petite salade et une tranche de saumon fumé.

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Pour que cela soit bien joli, il faudrait une assiette de couleur, ce qui manque cruellement dans mon placard.
Car la mousse est vert de gris, donc de jolies couleurs pour mettre en apétit sont nécessaires à mon avis .
Mais je pense qu'on peut servir aussi avec des grosses crevettes, je testerai sous peu .

Pour le tajine de poulet aux citrons confits , la recette est celle de marmiton .

Et la tarte tatin aux mangues,  ce fut un grand grand grand moment, enfin celui du caramel.
Je suis bêtement partie de la recette trouvée partout sur internet, mais le caramel n'est pas mon copain, il ne m'aime pas alors que moi je l'adore .
Il fallait d'après la recette mettre le sucre dans le moule et faire caraméliser. Sauf que protégée par mes deux gants, j'avais tout l'air d'un manchot, donc la trouille que le moule ne glisse et que je me brûle.  Concentration absolue avec tout à coup un hurlement, Nénette avait zappé sur une chaîne musicale, ce qui fit fuir chien et chat vers ma mini cuisine, donc panique à bord et caramel trop cuit . Quand j'ai ajouté le beurre, rien n' y a fait, une couche de gras surnageait sur le béton de caramel.
A moi les travaux publics pour casser le béton et récupérer le moule pour recommencer ! Pic et pioche vraiment.
Mon cher et tendre passe un bout de nez dans la cuisine pour me proposer d'acheter un dessert . 
No comment !
Donc , ne m'avouant jamais vaincue, j'ai ressorti la bonne vieille recette de tatin des carnets de la table et j'ai adapté   :
        100 g de beurre en dès au fond du moule, à étaler si possible .
        100 g de sucre sur le beurre
        quelques pincées de gingembre  dans le sucre
        2 mangues coupées en lamelles sur le sucre .
On suit bien les étages !
On fait cuire à feu vif pendant 20 mn en surveillant bien le caramel qui se fait tout doucement , mais sûrement !
Au bout de 10 mn, on allume le four th 7.

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Quand les 20 mn sont écoulées, on étale un rouleau de pâte feuilletée sur les tranches de mangue, on perce de quelques coups de couteaux.
20 mn de cuisson et ensuite on démoule sur le plat de service en faisant attention à ne pas se brûler !

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Côté dégustation, on peut ajouter une boule de glace vanille ou une choupette de chantilly.
Et bien sûr des bougies à souffler.