10 février 2009
pots choco tonka
Si on est capable de le répéter 10 fois de suite sans bafouiller, alors on a droit à ceci en récompense.
Non, ce n'est pas une banale crème au chocolat, une de plus. C'est parfumé à THE fève tonka .
Dame Brunehilde , avec ses poires, m' a fait de l'oeil . Et comme mon cher et tendre a pris en charge les gamelles et les fourneaux , il pense qu'en ne touchant aucun truc , je ne vais pas répandre mes virus, on a eu droit au goûter aux sublimes crèmes choco tonka .
- Pour 6 gourmands :
- 3 jaunes d'oeuf et 2 oeufs entier
- 50 cl de lait entier ( le mamour breton ne fait pas les choses à moitié ! les allégés, il ne connaît pas )
- 80 g de sucre en poudre
- 150 g de très bon chocolat noir
- 2 fèves tonka fraîchement râpées ( le mamour n' a pas compris que les rois c'était fini, donc il laisse toujours un morceau de fève entier, histoire que quelqu'un trouve la fève dans son tit pot )
- On chauffe le four à 150°C
- On casse le chocolat en petits morceaux, on le fait fondre dans une casserole avec 1 cs d'eau , on remue bien et on verse le lait, on remélange et on refait chauffer 3 mn. J'ai de grands doutes sur la durée exacte de l'étape, le mamour étant avant tout un homme, donc non soumis à ce genre de considérations pratiques ...
- On bat les 5 oeufs dans un saladier, on rajoute le sucre, on fouette 3 mn, même remarque qu'au point plus haut ... On verse le lait chocolaté et on ajoute la fève tonka râpée, et on remue encore
- On beurre 6 ramequins, et là, le mamour beurre plutôt deux fois qu'une, moi, je zappe l'étape, on verse la crème, on met les pots dans un plat à four rempli d'eau et on oublie au bain marie au four 30 mn.
- Il faudra laisser refroidir avant de mettre au frigo
- Et surtout, il faudra consommer avec grande modération, un jour, le beau temps reviendra et les maillots de bain aussi ...
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Commentaires
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