Suzette
Vive la chandeleur.
Après une journée harassante de boulot, plus des courses sous la neige, il a fallu enchaîner avec les tournées de crêpes . Zou, j'ai fait les pâtes pour les sarasins et les froments au robot, et ensuite des heures à faire cuire tout cela, mais sans louis d'or dans la main ! Tant pis !!! Comme d'hab, les sarasins sont plus réussies que les froments .
Voici ma recette préférée, les crêpes suzettes
- je mets dans la poêle de cuisson des crêpes 100 g de beurre + 100 ge de sucre en poudre + 2cs de grand marnier ou de cointreau + 1 cs de cognac
- j'ajoute ensuite le zeste d'une orange et d'une mandarine + leurs jus
- je fais bouillir à feu vif , pour avoir un sirop bien épais
- je trempe mes crêpes une par une dedans, je les garde au chaud dans un plat, dans le four tiède
- je fais chauffer dans une casserole 4 cs de liqueur + 2 cs de cognac , je flambe et je verse sur les crêpes dans le plat
MIAM MIAM , cela me rappelle tant les crêpes flambées au grand marnier que nous mangions avec ma grand mère, à Juan les Pins, au grand glacier belge ! Cela remonte à des décennies ! Mais ma nénette adore la version simplifiée où les crêpes sont réchauffées dans du beurre et du sucre et le tout est flambé généreusement avec du schrub ( rhum antillais à l'orange )
Bonnes crêpes ...